Напиток императоров: вкус и особенности белого чая
В Европе популярен зеленый и черный чай, а белые сорта остаются экзотикой. Но именно они считаются настоящей чайной элитой в Поднебесной. Это нежные, изысканные и очень полезные сорта, которые называют эликсиром молодости.
Когда-то купить белый чай могли только состоятельные люди – император и его приближенные. Сегодня он доступен каждому, не только на родине, но и в Украине.
Что особенного в белом чае
Создатели белых сортов изначально стремились сохранить в чайном листе максимум природной пользы. Особенность технологии заключается в том, что сырье не подвергается прожарке, его не мнут и не скручивают, а просто сушат под солнечными лучами.
Отличается и сырье. Для изготовления белого чая берут только опушенные молодые типсы. За счет минимальной ферментации листья сохраняют свежесть и максимальную концентрацию активных веществ. Отборное, качественное и дорогое сырье собирают вручную и обращаются с ним крайне деликатно.
Сырье для белого чая традиционно выращивают на горных плантациях в провинции Фуцзянь, там же его и обрабатывают. Технология сложная, поэтому мастера долго учатся, прежде чем смогут приступить к созданию этого шедевра. Если допустить малейшую ошибку и нарушить требования технологии, можно испортить всю партию дорогого чая.
У белого чая особенный вкус. Настой светлый и прозрачный, похож на березовый сок с ложечкой меда. Белый чай источает аромат весенних трав, в нем перекликаются нотки дыни и спелых ягод.
Чем полезен белый чай
Деликатная обработка чайных побегов позволяет сохранить в белом чае максимальную концентрацию природных веществ. В нем содержится комплекс минералов, витаминов и других активных компонентов, в которых нуждается наш организм. В Поднебесной очень ценятся элитные сорта этого чая, они по праву заслужили славу эликсиров молодости.
Белый чай бодрит не хуже других сортов, но он делает это мягко, так как содержит теин, а не обычный кофеин. Напиток способствует омоложению, укрепляет сосуды. Белый чай стимулирует мозг, за счет чего улучшается память и повышается концентрация. Он поможет быстро похудеть без вреда для здоровья.
Правила заваривания белого чая
Чтобы по достоинству оценить вкус и неповторимый аромат этого напитка не заливайте его крутым кипятком и заваривайте проливами.
Несколько подсказок:
- вкус белого чая будет чище, если использовать для настоя только мягкую, очищенную воду, но не минеральную;
- нельзя заливать белый чай только закипевшей водой, дайте ей немного остыть, чтобы не испортить напиток;
- для заваривания белого чая используйте метод коротких проливов;
- не стоит передерживать белый чай, каждый пролив нужно выдерживать не дольше 15-20 секунд;
- если вы выбрали качественный белый чай, можете заваривать одну порцию до 7 раз, каждый новый пролив раскроет новые нотки вкуса и аромата.
Чаще всего его продают молодым. Но изредка прессуют в лепешки, как пуэр, и оставляют дозревать. Вкус выдержанного белого чая более насыщенный и цена выше.
Читайте также:
- Чому варто обрати поліуретанові сайлентблоки для автомобільної підвіски?
- Норковые шубы в мире моды: как выбрать и ухаживать за шубой
- Как эффективно организовать корпоративное обучение: от тренингов и семинаров до масштабных конференций
- Бочка для меду: використання та рекомендації
- Виртуальный номер для WhatsApp: удобство, безопасность и возможности