Как накрахмалить салфетку?

Салфетки в каждом доме создают уют и делают декор стола особенным и изысканным. Каждая хозяйка дома стремится оформить стол на высоком уровне, поэтому накрахмаленные салфетки подчеркнут торжественность события даже в расправленном виде.

Как накрахмалить салфетку с помощью сахара?

Салфетки для сервировки стола крахмалят в основном те, которые сделаны изо льна, хлопка или вязанные крючком. Синтетические ткани не накрахмаливают. Желательно их обрабатывать перед самим использованием, чтобы придать ему жесткую форму для укладывания.

С помощью сахара изделия крахмалят в основном вязанные. Этот способ использовали в былые времена наши бабушки. Для этой процедуры нужно подготовить 1 л воды и 6 ст.л. сахара, смешать их в емкости и поставить на медленный огонь. В процессе приготовления сиропа параллельно развести в холодной воде чайную ложку крахмала, чтобы получилась сметанная масса. Полученную массу влить в сваренный сироп и хорошо перемешать. Раствор будет готов, когда по краям емкости начнут появляться мелкие пузырьки.

В полученный остывший раствор опускают салфетку до ее полной пропитки. После этого ее хорошо отжимают и придают необходимую форму. После того, как изделие высохнет на ровной поверхности, его нужно аккуратно отутюжить.

Несмотря на повышенную жесткость текстиля, важно помнить, что сахар привлекает:

  • муравьев;
  • ос;
  • мух;
  • прочих насекомых.

Как накрахмалить столовое белье с помощью клея ПВА?

Этот способ подойдет для тех случаев, когда изделиям нужно придать сильную жесткость. Для этой цели берется свежий клей ПВА без комочков и осадка и разводится в прохладной воде. Пропорции следующие: 0,5 стакана клея смешивают с 1 стаканом воды. Затем опускаем изделие в клеевой раствор и держим его минимум 15 минут до полной пропитки. Когда ткань достаточно пропитается, то ее необходимо отжать и расстелить на ровной поверхности для высыхания. Затем после полного высыхания ткань тщательно отутюживают.

Как накрахмалить салфетку с помощью желатина?

Для придания твердости и упругости сервировочным изделиям из текстиля (особенно связанного крючком) подойдет желатин. Он позволит держать ткани требуемую форму до момента стирки. Если вспомнить времена наших бабушек, то они делали даже вязаные вазочки, шляпки и корзиночки, обрабатывая их желатином.

По сравнению с крахмалом желатин лучше держит форму до самой стирки и не осыпается. Для приготовления желатинного раствора смешивают 1 ст.л. желатина и 0,5 стакана воды. Полученную массу нагревают до растворения желатина. Салфетку опускают в остывший раствор до полной пропитки. После этого ее хорошо отжимают и сушат на ровной поверхности.

Сохранить и поделиться:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *